うにのやまみ「雲丹醤油」がすまたん!ZIP!で紹介されていました。 [調味料]
雲丹醤油なる商品がZIP!で紹介されていました。
雲丹と醤油というだけで既に美味しそうな商品ですが、何やらおいしそうなレシピもたくさんある模様。
シンプルに卵かけごはんに雲丹醤油ってのもいいですが、
管理人的に試してみたいのは雲丹醤油の焼きおにぎりですかね~。
どうです?とっても美味しそうじゃないですか?
醤油だけの焼きおにぎりでも美味しいのに、そこに雲丹のエキスが入ってるとなれば美味さ倍増は間違いなしでしょう!
焼いている間の香りを想像しただけでよだれが出そうですw
開発のきっかけも面白いですね。
瓶詰の雲丹の残りに醤油を混ぜたらっていうところが、いかにも酒飲みが考えそうな感じですw
雲丹醤油の商品化までにかなりの試行錯誤を繰り返されたそうですが、
雲丹そぼろなる業務用食材があるというのも初めて知りました。
これはこれで美味しそうだし、いろいろ料理に使えそうですね。
で、まさかな~と思いつつ恒例のクックパッドで雲丹醤油のレシピをチェックをしてみたところ、ありましたw
http://cookpad.com/search/%E9%9B%B2%E4%B8%B9%E9%86%A4%E6%B2%B9
なんだかどれも美味しそうで、順番に試してみたくなります。
通販でもできるようですし、さっそく雲丹醤油を買ってみよう!
6本セットで買って友達と分けるのもいいかな
雲丹と醤油というだけで既に美味しそうな商品ですが、何やらおいしそうなレシピもたくさんある模様。
シンプルに卵かけごはんに雲丹醤油ってのもいいですが、
管理人的に試してみたいのは雲丹醤油の焼きおにぎりですかね~。
どうです?とっても美味しそうじゃないですか?
醤油だけの焼きおにぎりでも美味しいのに、そこに雲丹のエキスが入ってるとなれば美味さ倍増は間違いなしでしょう!
焼いている間の香りを想像しただけでよだれが出そうですw
開発のきっかけも面白いですね。
瓶詰の雲丹の残りに醤油を混ぜたらっていうところが、いかにも酒飲みが考えそうな感じですw
雲丹醤油の商品化までにかなりの試行錯誤を繰り返されたそうですが、
雲丹そぼろなる業務用食材があるというのも初めて知りました。
これはこれで美味しそうだし、いろいろ料理に使えそうですね。
で、まさかな~と思いつつ恒例のクックパッドで雲丹醤油のレシピをチェックをしてみたところ、ありましたw
http://cookpad.com/search/%E9%9B%B2%E4%B8%B9%E9%86%A4%E6%B2%B9
なんだかどれも美味しそうで、順番に試してみたくなります。
通販でもできるようですし、さっそく雲丹醤油を買ってみよう!
雲丹そぼろ入り雲丹醤油(うにしょうゆ) 瓶入り120ml雲丹好きにはたまらない食べる醤油です。(うに醤油/ウニ醤油/雲丹醤油/雲丹しょうゆ) |
6本セットで買って友達と分けるのもいいかな
みりん粕があさチャン!で紹介されました。注目のレジスタントプロテインとは? [調味料]
みりん粕といえば過去にはNHKのあさイチでも紹介されていた注目の健康食材ですよね。
今日はTBSのあさチャン!で紹介されていました。
それだけ世間がみりん粕に注目しているということでしょう。
このみりん粕、カスって言ってるけどかなりお役立ち食材のようです。
みりん粕にはレジスタンスプロテインという物質が含まれているそうで、
この含まれるレジスタントプロテインという物質は、体内の消化酵素で分解されにくい
食物繊維の様な生理機能を有するタンパク質だそうです。
なんかだ小難しいですね (^_^;)
かんたんに言うと胃で消化されにくいので小腸から吸収され、
体内に取り込まれてコレステロールを抑える作用が期待されるということです。
普段から食物繊維を摂取することによって心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、高血圧、高脂血症、糖尿病等などの予防にもつながるとの報告もあります。
みりん粕恐るべしですね。
で、ここでいつものようにクックパッド先生登場ですw
みりん粕 で調べてみたところやっぱりたくさん出てきました。
http://cookpad.com/search/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93%E7%B2%95
食事レシピだけではなく、どうもスイーツなどにも使えるみたいですね。
ムムッ、みりん粕侮りがたし! (`・ω・´)
これはきっと入手困難で売り切れ続出だろうと探してみたら、まだ何とか入手できそうですね。
売り切れる前にかごに入れるべし!
今日はTBSのあさチャン!で紹介されていました。
それだけ世間がみりん粕に注目しているということでしょう。
このみりん粕、カスって言ってるけどかなりお役立ち食材のようです。
みりん粕にはレジスタンスプロテインという物質が含まれているそうで、
この含まれるレジスタントプロテインという物質は、体内の消化酵素で分解されにくい
食物繊維の様な生理機能を有するタンパク質だそうです。
なんかだ小難しいですね (^_^;)
かんたんに言うと胃で消化されにくいので小腸から吸収され、
体内に取り込まれてコレステロールを抑える作用が期待されるということです。
普段から食物繊維を摂取することによって心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、高血圧、高脂血症、糖尿病等などの予防にもつながるとの報告もあります。
みりん粕恐るべしですね。
で、ここでいつものようにクックパッド先生登場ですw
みりん粕 で調べてみたところやっぱりたくさん出てきました。
http://cookpad.com/search/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93%E7%B2%95
食事レシピだけではなく、どうもスイーツなどにも使えるみたいですね。
ムムッ、みりん粕侮りがたし! (`・ω・´)
これはきっと入手困難で売り切れ続出だろうと探してみたら、まだ何とか入手できそうですね。
売り切れる前にかごに入れるべし!